К основному контенту

Керамическая плитка – интересные факты

Керамическая плитка есть в каждом доме – на кухне, в ванной, туалете или в другом помещении. Она износостойка, долговечна, красива – это знают все. Но, учитывая богатую историю плитки, есть немало интересных фактов, о которых многие и не слышали.
1. Истоки своего названия плитка берет в Древней Греции. Keramos – означает «обжечь». Такое наименование связано с методом изготовления этого материала.
2. В Древней Руси керамику использовали еще в IX веке. А в XIII-XIV веках была популярна муравленая черепица (покрытие – прозрачная глазурь). Ею православные украшали купола храмов.
3. Чтобы помещение, в котором пол или стены отделаны керамической плиткой, было звуконепроницаемым, необходимо при ее укладке использовать цементную основу.
4. Мода в дизайне плиток невероятно скоротечна и меняется практически раз в несколько месяцев. Поэтому всегда покупайте плитку с запасом, ведь если она у вас в некоторых местах повредится, вы легко сможете исправить ситуацию. Если резерва не будет, вы рискуете не найти такой плитки в магазинах даже через полгода после покупки.
5. Корпус плитки в профессиональных кругах называется «бисквит».
6. Центрами моды в области производства керамической плитки являются Испания и Италия. Только мало кто знает, что в IX веке нашей эры хитрые католики украли рецепт изготовления качественной керамики у иранцев.
7. Сейчас практически не найти плитку, изготовленную вручную, так как производство этого отделочного материала полностью автоматизировано. А вот в Италии фирма Akros до сих пор выпускает плитку ручной работы, да еще и использует технику росписи времен позднего средневековья.
8. Чтобы получать разноцветную и яркую плитку, в горячую бесцветную глазурь добавляют различные оксиды и соли металлов, варьируя их в зависимости от нужного оттенка. К примеру, окись кобальта сделает плитку синей, окись хрома – зеленой, а хрома и олова – красной или розовой.
9. В создании керамической плитки преуспели еще древние греки. Они научились производить ее и использовать во многих строительных сферах во II тысячелетии до нашей эры.
До сих пор керамическая плитка остается одним из самых востребованных материалов в каждом доме. Качество ее производства постоянно улучшается.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Салон красоты Beauty Nextstep

1. Комфортная и домашняя обстановка Переступая порог салона красоты, Вы слышите приятную музыку, чувствуете нежные ароматы, попадаете в атмосферу эстетики и гармонии. Дорогие и известные салоны красоты в Курске предлагают различные услуги, но только в нашем салоне уникальная уютная атмосфера, вкупе с мастерством лучших специалистов, позволяет получить истинное наслаждение от процедур. 2. Мастера, которые влюблены в свое дело Мастера салона парикмахерской «Beauty nextstep» постоянно повышают квалификацию на престижных семинарах, мастер-классах, проводимых профессиональными стилистами всероссийского и международного уровня. 3. Косметика, зарекомендовавшая себя на мировом рынке Все специалисты и мастера нашей престижной студии красоты в Курске работают на косметике известных марок. Мы всегда предлагаем Вам только самое лучшее, поэтому всю косметику сначала пробуем на себе. 4. Удобное расположение студии красоты Мы знаем, что у наших клиентов на счету каждая минута. Желая сэкономить Ваше…

История бурения

Можно отнести историю возникновения бурения к позднему палеолиту, к этому периоду относятся наиболее ранние находки женских бус из камня и украшений с отверстиями. Считается, что к этому времени человек уже хорошо освоил технику ударной обработки камня и его резания кремниевым ножом. Постепенно человек обнаружил, что резание с одновременным вращением дает лучший результат. Так родилось сверление. Сверление дало возможность подняться на новый этап изготовления орудий труда: от простых к составным.

Вначале роль сверла была у деревянной палки с заостренным камнем на конце. В Швейцарии, в музее истории города Берна, выставлен на обозрение топор, в искривленном отверстии этого топора защемлен деревянный обломок. Ученые предполагают, что это остаток сверла. Также были найдены фрагменты кремниевых наконечников для сверла. В пещере Лa Ферраси, во Франции, были найдены плиты из известняка с высверленными чашевидными углублениями достаточно правильной формы. Доказано, что они был…