К основному контенту

История бурения

Можно отнести историю возникновения бурения к позднему палеолиту, к этому периоду относятся наиболее ранние находки женских бус из камня и украшений с отверстиями. Считается, что к этому времени человек уже хорошо освоил технику ударной обработки камня и его резания кремниевым ножом. Постепенно человек обнаружил, что резание с одновременным вращением дает лучший результат. Так родилось сверление. Сверление дало возможность подняться на новый этап изготовления орудий труда: от простых к составным.

Вначале роль сверла была у деревянной палки с заостренным камнем на конце. В Швейцарии, в музее истории города Берна, выставлен на обозрение топор, в искривленном отверстии этого топора защемлен деревянный обломок. Ученые предполагают, что это остаток сверла. Также были найдены фрагменты кремниевых наконечников для сверла. В пещере Лa Ферраси, во Франции, были найдены плиты из известняка с высверленными чашевидными углублениями достаточно правильной формы. Доказано, что они были получены вращением сверла с острым каменным концом.

Важно отметить, что мы имеем полное право относить бурение и сверление к одному роду операций. Во многих языках нет различия между бурением и сверлением, например английское drilling или немецкое bohren означают как бурение, так и сверление. В русском же языке эти понятия различаются: чаще сверление употребляется без связи с тем, в каком материале делается отверстие, в то время как бурение означает получение отверстия – скважины в каменной либо грунтовой основе.

Раскопки дарят богатый материал, на дневную поверхность извлекаются образцы камней с просверленными, древним человеком, отверстиями. Особенно интересны орудия незавершенные до конца, по разным причинам. Незаконченная операция сверления в камне помогает проследить ход сверления и его технические особенности. Например, коническое отверстие в камне говорит о большом наружном износе сверла. Уже в те далекие времена было замечено, что наиболее эффективно работают пустотелые сверла с тонкими, но прочными стенками.

История бурения показывает нам, что процесс сверления постепенно изменялся и совершенствовался, появились сверлильные снаряды с ручным приводом. Первоначально сверло вращали ладонями, чуть позже стали применять ремень, накинутый петлей вокруг сверла. Подобный ручной бур-сверло с ременным приводом применялся, пока не был заменен коловоротом.

Здесь показаны сверлильные снаряды древности. Для данных конструкций характерно использование попеременного вращения сверла по часовой стрелке и против.
Быстрое, со сменой направлений, вращение сверла достигалось с помощью лука. Наш предок обнаружил, что частое изменение направления вращения давало улучшение качества просверленного отверстия. Удивительно, но этот полезный в бурении прием почти не используется в современной технике, а станки и инструменты для подобной операции не разработаны.

На сегодняшний день известно, что в Древнем Египте сверление знали не понаслышке. Среди множества исторических свидетельств и документов, иллюстрирующих развитие культуры Египта, встречаются изображения процессов сверления сосудов из камня! Сверло вращалось коловоротом. Давление на сверло создавала подвеска груза из нескольких мешков с песком. Для операции рассверливания применялись сменные буры-полумесяцы сделанные из кремния. Их крепили в пропиле на конце стержня.

Бурение в сегодняшнем его понимании, как бурение скважин в земле зародилось, как принято считать, в Китае в 3-4 веке до н.э. Интересным фактом является то, что технология древнекитайского бурения не имеет общих черт с описанными выше способами сверления. Китайцы бурили без вращения. Инструмент подвешивался на канате и углублялся в породу за счет силы удара. Много позже подобному бурение дали название – ударно-канатное, оно существует и поныне. Ударно-канатное бурение, долгое время давало такие хорошие результаты, что о вращательном бурении благополучно подзабыли до времен Леонардо да Винчи.
Конфуций сообщал за 600 лет до н. э. о скважинах до 500 м. глубиной. Этот рекорд был обойден только в 19 в. Скважины бурились для добычи питьевой воды и соляных растворов. Порой вместе с ними получали нефть и газ.

Эволюция китайских буровых приспособлений того времени привело к зарождению более сложных установок, где использовалась сила животных. Из бамбука изготовлялись опоры буровой вышки, инструменты, трубы и даже буровое долото. На устье скважины клали каменную плиту с отверстием. Глубина рекордной скважины того времени достигала 1200 м.

Российская история бурения зародилась в районе Усолья 11-12 в. Техника бурения была своей, отличительной от китайской. Скважины бурили для получения рассолов. В то время была создана собственная ремесленная терминология, самобытная и не подверженная иноземному влиянию. Глубина соляных скважин превышала 100 м. при диаметре до 1 м. Даже сегодня бурение таких стволов дело не простое. Добыча соляного раствора велась через деревянные рассолоподъемные трубы, которые имели конструкцию из трех ступеней: верхняя называлась – матицей, вторая – обсадной, третья – веслой. Вначале матицы делали из цельных стволов с выбранной серединой. Затем они набирались из брусков, скрепленных просмоленным холстом, а позже – железными оковами.

В г. Тотьма Вологодской области, в 60-х годах 19 в., было найдено первое рукописное руководство по бурению скважин, от 16 в. Оно имело название «Роспись как зачать делать новую трубу на новом месте«. По записям той рукописи был составлен уникальный словарь старорусских буровых слов, содержащий 128 названий. Интересно, что буровиков называли тогда трубными мастерами, а скважины – трубами. Бурить рассолоподъемную скважину было дорого, долго и тяжело. Подобные работы тогда были не по силам одному владельцу. Поэтому права на откуп земли и бурение скважин давались грамотой от царя.

Для водоснабжения в России в 16-17 в. также применялось бурение. На Урале в то время были популярны специалисты из Германии. Они разрабатывали свои технологии, и способствовали вытеснению русской терминологии. Считается, что тогда в русскую речь вошли определения «борование – бурование – бурение«.

У Демидовых, на уральских заводах и рудниках ремесло бурильщика было в цене и использовалось на буровзрывных работах в карьерах и шахтах, об этом свидетельствуют архивные документы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Керамическая плитка – интересные факты

Керамическая плитка есть в каждом доме – на кухне, в ванной, туалете или в другом помещении. Она износостойка, долговечна, красива – это знают все. Но, учитывая богатую историю плитки, есть немало интересных фактов, о которых многие и не слышали. 1. Истоки своего названия плитка берет в Древней Греции. Keramos – означает «обжечь». Такое наименование связано с методом изготовления этого материала. 2. В Древней Руси керамику использовали еще в IX веке. А в XIII-XIV веках была популярна муравленая черепица (покрытие – прозрачная глазурь). Ею православные украшали купола храмов. 3. Чтобы помещение, в котором пол или стены отделаны керамической плиткой, было звуконепроницаемым, необходимо при ее укладке использовать цементную основу. 4. Мода в дизайне плиток невероятно скоротечна и меняется практически раз в несколько месяцев. Поэтому всегда покупайте плитку с запасом, ведь если она у вас в некоторых местах повредится, вы легко сможете исправить ситуацию. Если резерва не будет,

Салон красоты Beauty Nextstep

1. Комфортная и домашняя обстановка Переступая порог салона красоты , Вы слышите приятную музыку, чувствуете нежные ароматы, попадаете в атмосферу эстетики и гармонии. Дорогие и известные салоны красоты в Курске предлагают различные услуги, но только в нашем салоне уникальная уютная атмосфера, вкупе с мастерством лучших специалистов, позволяет получить истинное наслаждение от процедур. 2. Мастера, которые влюблены в свое дело Мастера салона парикмахерской «Beauty nextstep» постоянно повышают квалификацию на престижных семинарах, мастер-классах, проводимых профессиональными стилистами всероссийского и международного уровня. 3. Косметика, зарекомендовавшая себя на мировом рынке Все специалисты и мастера нашей престижной студии красоты в Курске работают на косметике известных марок. Мы всегда предлагаем Вам только самое лучшее, поэтому всю косметику сначала пробуем на себе. 4. Удобное расположение студии красоты Мы знаем, что у наших клиентов на счету каждая минута